Uma alimentação correta é muito importante, seja você atleta atrás de resultados ou um praticante de atividades físicas que busca boa forma e condicionamento, e o carboidrato é um alimento extraordinário, principalmente para quem treina, pois é a nossa principal fonte de energia e um importante substrato energético para a contração muscular em exercícios prolongados de intensidade moderada e em exercícios de alta intensidade com curta duração.
No processo de digestão, o carboidrato se transforma em glicogênio e fica armazenado no músculo e no fígado, portanto, passar muitas horas sem comer, praticar treinos prolongados ou seguir dieta defasada em carboidrato aumenta o risco de esgotar as reservas de glicogênio, levando à fadiga muscular, a queda de rendimento e até náuseas.
Está claro que precisamos de carboidratos, principalmente os praticantes de atividade física, mas existem dietas sem a presença desta substância e devem ser seguidas somente com a supervisão de um nutricionista, pois realizada de forma inadequada pode trazer resultados contrários ao esperado.
Pessoas ativas devem consumir mais glicídios (carboidratos) do que as sedentárias e recomenda-se de 5 a 10 gramas por quilo corporal ao dia, dependendo da atividade praticada, do gênero, da idade, do peso, da composição corporal, da fase de treino e do condicionamento.
O consumo de carboidrato antes do treino aumentará as reservas de glicogênio, já no decorrer a ingestão ajuda na manutenção da glicemia sanguínea e após o treino ajuda na construção muscular, se a sua ingestão for associada a uma proteína.

E quando é necessário usar suplementos de carboidrato? Recomenda-se incluir esses suplementos quando há necessidade de suprir a falta desse nutriente no organismo ou quando a atividade é muito prolongada, geralmente indicado para maratonistas, triatletas, escaladores, que consomem o suplemento de forma líquida ou em gel.
Suplementar durante o exercício tem como objetivo repor os líquidos perdidos e providenciar carboidratos para as atividades superiores há uma hora, quando o atleta não consome nutrientes adequados antes do treino ou está em ambientes hostis com o calor, o frio ou a altitude. Mas atenção, carboidratos em excesso passam a ser estocados nas células adiposas em forma de gordura, aumentando o risco de hiperglicemia, de pressão alta, de desconforto intestinal, podendo evoluir para diabetes, alterações nervosas, entre outros.
A orientação correta de um nutricionista e de um profissional de educação física ajudará você a saber a quantidade exata de carboidrato que deve ingerir para o seu treino e no seu dia a dia. Portanto procure profissionais adequados e devidamente certificados para a elaboração da sua dieta e planejamento do seu treinamento.