Indaiatuba

Festa da Tradição do Helvetia celebra 130 anos da colônia

Redação
Escrito por: Redação

A Colônia Helvetia realiza nos dias 28 e 29 de julho, sábado e domingo, a festa da Tradição, que marca a comemoração do dia da festa nacional suíça – 1° de agosto. É a festa mais tradicional da colônia, já na sua 42º edição e este ano também em comemoração aos 130 anos de Fundação da Colônia Helvetia em Indaiatuba.

A data da Fundação de nossa Colônia ocorreu em 14 de abril de 1888, pelas famílias Ambiel, Amstalden, Bannwart e Wolf, mas pode ser compreendida se nos reportarmos ao ano de 1854, ano este que vinte e seis (26) famílias, num total aproximado de cento e cinquenta (150) pessoas, procedentes do Cantão de Obwalden, na Suíça, chegaram ao Brasil para trabalhar na Fazenda Sítio Grande, propriedade do Sr. Antonio de Queiroz Telles, no Município de Jundiaí, período este que a Europa Central vivia momentos de crise econômica e social resultante das guerras e movimentos sociais que reivindicavam mudanças nas instituições e nas estruturas da sociedade. Esta crise foi particularmente acentuada na Suíça, o que significou o enfraquecimento político e afetou economicamente os cantões da Suíça Central entre eles, Obwalden.

As quatro famílias: Ambiel, Amstalden, Bannwart e Wolf compraram de Vicente Sampaio Goes o sítio Capivari-Mirim e parte do sítio Serra D’Água, ao longo do Rio Capivari Mirim, uma área 468 alqueires.

Nos seis primeiros anos as quatro famílias trabalharam em comum. Em 1894 dividiram a propriedade em quatro partes iguais, reservando um alqueire para a futura construção da Escola (Educação) e da Igreja (Fé católica).

Os descendentes dos fundadores têm orgulho do nome do lugar onde nasceram. De certo modo, o nome define a sua identidade, as suas raízes, da Suíça, o termo “Helvetia” e da experiência dos imigrantes nas fazendas do Brasil, o termo “Colônia”.

Enfim, não há como negar que Helvetia ocupa um lugar privilegiado na geografia econômica, social e cultural do Estado de São Paulo, ficando a 100 quilômetros da capital. Situa na divisa dos Municípios de Indaiatuba e Campinas, a uma distância de 8 e 20 quilômetros respectivamente.

Os pratos típicos são todos preparados pela equipe de voluntários. São eles o Eisbein (joelho de porco), Kassler (bisteca suína), Schüblig (salsichão com salada de batata), Cervela e Bratwurst (salsichões), Bauerbratwurst ou Kalbsbratwurst mit Rösti (salsichões camponês e vitela.

com batata grelhada), Käsekuchen (torta de queijo), Apfelkuchen (torta de maça), Café com Leite e Bolos, entre outras delícias como os doces Stalden e pratos Berna.

Nas atrações temos as apresentações folclóricas típica suíça de Helvetia e da etnia-irmã, a alemã de Friburgo Campinas/SP. Na música a Banda Schnapsmuisig de Helvetia e o coral de Jodler que irá cantar a missa de domingo. Premiações dos campeonatos esportivos típicos de Jass (jogo de cartas) e Tiro ao Alvo. O tradicional cortejo de Laternenzug (lanternas) até a fogueira simbólica, que marca as comemorações de 1° de agosto e encerramento do evento. Além disso, temos a atrações para as crianças com área kids, souvernirs típicos e a brincadeira da tômbola.

A festa inicia no sábado (28 de julho) às 12h e encerra as 18h00, no domingo a agenda inicia as 9h30 com a missa cantada pelo Jodlerklub e segue com o almoço com os pratos típicos e atrações folclóricas até encerra na fogueira as 18h00. A entrada da festa é livre e oferecemos estacionamento oficial com seguro, no valor de R$ 20,00.

Na última edição tivemos aproximadamente 10 mil visitantes, um público seleto vindos especialmente da região de Campinas e São Paulo.

Para maiores informações: Ana Carolina Bannwart – F.: (19) 3885 0219/ 9.8426-6600

Com informações da TV Sol Comunidade

Imagem de capa: reprodução

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