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Qual o tempero certo para cada alimento

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Escrito por: Redação

Sabe aquela comida bem preparada que ninguém resiste ao seu cheiro, muito menos ao seu sabor? Pois bem, ela pode fazer parte do seu dia a dia a partir da forma e dos ingredientes utilizados para temperá-la.

O mercado oferece uma gama detemperos para dar aquele sabor especial no preparo dos pratos. Dessa forma, nada melhor que utilizá-los de forma correta para deixar o seu almoço ou jantar ainda mais saboroso.

Na antiguidade, esses temperos, que vinham da Índia, eram conhecidos por especiarias. A dificuldade de trazer os produtos até a Europa fez com que elas se tornassem um artigo de luxo.

Com o passar dos anos, essas especiarias se tornaram mais acessíveis. Dessa forma, não demorou muito para que elas fossem incorporadas na culinária de muitos povos, o que fez com que determinados pratos ganhassem ainda mais sabor.

O poder dos temperos

Entre os temperos mais conhecidos estão o alecrim, o orégano, o cominho e a pimenta

Os temperos proporcionam diferentes combinações aos pratos (Foto: depositphotos)

Na hora de combinar os temperos, seja com saladas, carne bovina, frango, peixes e até outros pratos, muita gente encontra dificuldades. Em alguns casos, essa combinação é comparada aos vinhos.

Porém, a partir da orientação de quem entende do caso, muita gente vai passar a ver essa dificuldade como mais um incentivo para experimentar asdiferentes combinações as quais os temperos proporcionam aos pratos.

De acordo com a nutricionista Heloiza Muniz, investir na variedade dos temperos é uma ótima forma para reduzir a utilização de sal (sódio) no preparo dos alimentos e ainda, de quebra, deixá-los mais saborosos e saudáveis.

Dessa forma, os temperos são “ótimas opções para reduzir o sal na dieta, adicionar antioxidantes (sim, os temperos naturais são ricos em antioxidantes!) e variar o sabor da comidinha do dia a dia”, diz Heloiza.

Veja também: Deliciosos e saudáveis temperos naturais que substituem o sal

Saiba qual o tempero certo

Sopas, saladas e carnes ficam mais saborosas combinadas com salsa, orégano e tomilho

É importante adicionar os temperos corretos aos pratos (Foto: depositphotos)

Depois dessa breve introdução sobre o poder dos temperos, agora chegou a hora de conhecer qual o ingrediente correto para usar em determinado prato. Lembrando que as indicações são da nutricionista Heloiza Muniz.

Cominho: utilizar em preparações com carne, aves, sopas, queijos, pães e molhos. Combina com couve, arroz, e recheios.

Cúrcuma (açafrão da terra): utilizar em sopas, ensopados, peixes, molhos, ovos, queijos e saladas.

Curry: carnes, peixes, ovos, galinha, tomate recheado, sopa de peixe, moluscos, assados em geral e legumes cozidos.

Gengibre: picles, molhos para presuntos ou galinha, molho de tomate, preparações orientais, doces, bolos, pães e bebidas quentes, tortas, biscoitos e pudins, sopa de legumes e queijos.

Gergelim: sementes ao natural – Pães, biscoitos, bolos, doces e tortas.

Sementes torradas: saladas verdes ou de batata, queijo fresco, ensopado de frango e sopas.

Noz-moscada: peixes, preparações à base de queijo, molho branco, purês, bebidas quentes, bolos, tortas, pudins, molhos em geral, doces assados, rosquinha, estogonofe e polvilhada sobre legumes, como a couve-flor.

Páprica: batata, couve-flor, salada, peixe e frutos do mar.

Pimenta-do-reino Branca: peixes, molho branco, salada de batata, maionese.

Pimenta preta: carnes vermelhas e refogados.

Pimenta malagueta: pode ser usada em todos os tipos de preparações.

Aipo: ensopados, sopas, molhos, saladas, carnes.

Alecrim: carnes, aves, sopas, molhos, batata, chás, carneiro, cabrito e vitela.

Cebolinha: omelete, sopas, molhos, legumes cozidos, bolinho de carne ou peixe, saladas, molho tártaro, molho verde, adicionada ao queijo minas ou ricota para sanduíches e canapés.

Coentro: refogados, peixes, mariscos, camarão, sopas e saladas.

Erva-cidreira: sopas, saladas de fruta, gelatina, molho de ervas, saladas e verduras, chás.

Erva-doce: peixes, saladas, assados, sopas, molhos, costeletas. Usar as sementes em pães, torta de frutas, molho para macarrão, bolo de carne, feijão.

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Hortelã: batata, cenoura, suco de frutas, verduras, chás, ervilhas, beterraba, porco assado, cordeiro assado, molhos em geral.

Louro: sopas, feijão, ensopados, assados, peixes, aves, batatas, cenoura, presunto, carnes, picadinhos, arroz-doce.

Manjericão: salada de tomate, pizzas, carnes, aves, ovos mexidos, molho de tomate.

Orégano: pizzas, molho de tomate, carnes, ensopados, peixe ao forno, sopas, molhos em geral.

Salsa: carnes, aves, peixes, sopas, vegetais e saladas.

Sálvia: carnes, aves, peixes, vegetais, saladas, ovos, queijos, salsicha e linguiça.

Tomilho: sopas, peixes, carnes, aves, tomate, beterraba, cenoura, cebola, ovos e queijos.

Bouquet Garnier: amarrado de salsa, louro, tomilho e cebolinha, que se coloca nas preparações para dar mais sabor. Usar em sopas, caldos e molhos. Retira-se na hora de servir.

O benefício dos temperos

Uma vantagem dos temperos naturais, é serem ricos em substâncias antioxidantes

A cebolinha é um tempero muito usado na culinária oriental (Foto: depositphotos)

Além de agregar ainda mais sabor para os pratos, os temperos também apresentam alguns benefícios para a saúde humana. Dessa forma, é bom ficar de olho e passar a contar também com essas vantagens no seu dia a dia.

Veja também: Temperos que ajudam a emagrecer

“Uma das principais vantagens dos temperos naturais, dar-se ao fato de que por serem ricos em substâncias antioxidantes, podem sim auxiliar na prevenção contra o envelhecimento precoce, na melhora da circulação sanguínea, entre diversos outros benefícios”, orienta a nutricionista Vanessa Lodi.

Alguns dos temperos citados acima possuem propriedades digestivas, antioxidantes, que estimulam o sistema imunológico, com ação anti-inflamatória, além de controlar a ansiedade e a compulsão por comida.

orégano, por exemplo, “é antibacteriano, antibiótico, analgésico, antifúngico e sedativo. Auxilia no tratamento de gripes e resfriados e no tratamento e controle de micoses e problemas fúngicos”, informa Vanessa Lodi.

Já o manjericão é rico em ferro, cálcio, potássio, magnésio. “A presença de magnésio ajuda a melhorar a saúde do sistema cardiovascular, o fluxo sanguíneo e reduzindo o risco de arritmias cardíacas”, certifica a nutricionista.

Tempero como o açafrão, por exemplo, atua como laxante, antineoplásica e ainda protege do câncer. Enquanto o gengibre combate infecções e doenças cardiovasculares e auxilia no emagrecimento.

cominho estimula a secreção de enzimas pancreáticas, substâncias necessárias para uma boa digestão e assimilação dos nutrientes. Além do mais, segundo Vanessa, ele “é diurético e auxilia no tratamento de flatulência (gases)”.

Para finalizar, a pimenta auxilia na digestão, pois aumenta a produção de suco gástrico. “Além disso, têm propriedades anti-inflamatórias e aceleram o metabolismo, o que auxilia no processo de emagrecimento”, acrescenta a nutricionista.

Imagens: Reprodução / Saúde – iG

Com informações do Remédio Caseiro/R7.

 

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