Salada de Frango Defumado com Parafuso

O processo de defumação é utilizado há muitos anos, pois no passado se tratava do único recurso para manter a qualidade da carne por mais tempo.

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Hoje, a técnica é empregada para fazer a aromatização dos alimentos com essências de madeira ou especiarias, a partir da liberação de fumaça. Carnes em geral podem ser defumadas, como frangos e peixes, especialmente o salmão. Para te ajudar nessa missão, selecionamos quatro dicas para você aprender como defumar da maneira correta e deixar os alimentos com sabor ainda mais marcante e especial.

  • Para fazer a defumação quente ao ar livre, use um defumador próprio ou monte uma grelha de churrasco;
  • Para fazer a defumação quente na cozinha, use uma caixa defumadora, que vai ao forno, ou forre uma panela e a tampa com papel alumínio. Coloque um pacote de papel alumínio com as substâncias aromáticas que preferir no fundo da panela e o alimento sobre uma grade. Feche bem a panela e aqueça em fogo médio até sentir o cheiro da fumaça. Continue defumando, desligue o fogo e deixe a panela esfriar, ainda coberta, até a fumaça não escapar mais;
  • Para obter o melhor sabor defumado, evite que os materiais aromáticos queimem, controlando sua temperatura ou a quantidade de oxigênio fornecida. Mergulhe as madeiras em água antes de colocá-las sobre carvões incandescentes ou embrulhe-as em papel alumínio com pequenos cortes para a fumaça sair. Feche a ventilação da grelha para que as chamas desapareçam por causa da falta de oxigênio e reste apenas o carvão;
  • Para fazer defumação a frio, use um defumador próprio. Para a defumação de grandes pedaços de carne ou de peixe são necessárias duas câmaras separadas, porém interligadas: uma delas quente, contendo a fonte da fumaça, e outra em temperatura ambiente, contendo o alimento. Caso queira uma defumação a frio, ideal para pequenos pedaços e pratos prontos, use um defumador portátil.

Agora que você já sabe como defumar proteínas em geral, coloque as dicas em prática fazendo a Salada de Frango Defumado com Parafuso, que é saudável, nutritiva e leve.
Confira a receita:
Ingredientes:

  • 500 g de Parafuso Vitarella
  • 1 kg frango desossado em lascas (você pode comparar o frango já defumado ou defumá-lo em casa, seguindo as dicas acima)
    1 abacaxi em cubos
  • 2 maçãs verdes em cubos
  • 2 maçãs vermelhas em cubos
  • 300 g de queijo prato em cubos
  • 80 g de ameixa desidratada
  • 1 xícara de salsão picadinho
  • 800 g de maionese
  • 400 g de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Cozinhe o parafuso em água e sal por 5 minutos. Escorra.
  • Coloque o creme de leite e a maionese em um recipiente.
  • Misture o abacaxi, as maçãs, o salsão, a ameixa, o frango defumado e o queijo.
  • Acrescente o Parafuso e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Sirva em seguida.